瀏覽人次: 259

系所特色


跨領域整合學習|從汽車到火箭,從巨型機械到微機電,從機器戰警到鋼鐵人,從齒輪、蒸汽、油壓系統到綠色能源、生物機械、生醫研發,讓機械不只是機械

本系理論研究與實作驗證並重,元件製程與系統整合兼具。大學部教學涵人文通識、基礎科學、力學、設計製造、熱傳流力、機電控制、實驗、實習等課程,以及「能源與熱流」「機械與生物力學」、「感測與控制系統」、「機械設計與製造技術」四個整合的核心課程;本系通過中華工程教育學會(IEET)之國際工程教育認證,敎師學術研究領域廣泛,在教學與研究同時兼具「理論研究」與「實作驗證」、「傳統+傳承」與「創新+創意」、「元件製程」與「系統整合」、「機械基礎廣度」與「專業領域」等四方面發展特色,有豐富的選課資源,大學部即可參與專題研究,專業領域學科項目分固力、熱流、設計、製造、控制等五大類。


教學研究始終創新|注重基本知識、邏輯分析能力的培養,強調學生動手設計、分析的訓練

陽明交大機械系創立於民國65年,71年設碩士班,73年設博士班,74年大學部擴為雙班,師資優良,教學、研究設備充實,課程注重基本知識、邏輯分析能力的培養,強調學生動手設計、分析的訓練。並結合陽明交大優勢學習環境,開辦生物生醫課程及微、奈米研究、油電車程,培養學生跨領域整合能力。學生們在各項專業課程中學習相關知識,並為將來的研究主題做好穩健扎實的學術基礎,再加上教授的細心教導下,每個人皆能找到自己的興趣並朝興趣努力發展。


全球百大機械系|本系為全球前一百大機械系QS World University Ranking    教學與研究成果已獲國際肯定
 產學合作:鄰近科學園區、工研院及多間國家級實驗室,為國家科技重鎮。與園區業界及工研院合作密切。
 資源豐富:國家型實驗室
(國家毫微米實驗室、國家高速電腦中心……)
 
學生素質:業界評價高,校友遍佈各產業界以及科學園區,產學合作密切。
 學生活躍:陽明交大精彩社團,培養全方位能力。

 學風自由:開放式課程、重視實作、鼓勵創新、網路快捷。
 交通方便:高鐵接駁校車、雙高速公路、客運巴士入校 超方便。