瀏覽人次: 1011

微奈米組介紹

微奈米工程組
 
因應現代科技快速發展,本系於2012成立微奈米工程組。奈米科技主要在於透過對微奈米尺度結構的操控,進而擴增創新的應用,面對接踵而來之挑戰提出解決之道,例如更有效的利用能源、降低汙染乃至於延緩全球暖化;開發微型、快速、精準之疾病篩檢及監控工具乃至於因應未知疫情的來襲。以下為本組目前四大研究領域:

1. 能源 (陳清榮、王啟川、鍾添淦)
本研究重點方向主要在應用微奈米材料、結構或元件來增強能源傳輸、儲存或轉換效率。
能源

2. 生醫工程 (陳清榮、徐文祥、黃正昇、鄭雲謙、蔡佳宏、胡晉嘉)
本重點研究方向包括發展及整合微奈米元件(如僅需微量樣品卻有高檢測靈敏度、解析度的微流體晶片及感測元件)及合成與製備微奈米等級之組織工程支架或藥物載體(如靜電紡絲及奈水膠微球等)。藉由臨床樣本、細胞培養與動物實驗做可行性之確認,以解決生命科學、疾病檢測、環境監控等方面的問題。